МБОУ "СШ №42"
г. Нижневартовск
  • Профильные направления

    Нормативно-правовые федеральные документы

    1. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (с изменениями на 13 декабря 2024 г.) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. – URL: http://docs.cntd.ru/document/902389617  
     2. Федеральная образовательная программа среднего общего образования:
    приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 18 мая 2023 г. №371 // Единое содержание общего образования. – URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty
    3.  Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 // Единое содержание общего образования. – URL:https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/
    4. О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413 // Единое содержание общего образования. – URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/  
    5.  Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования:
    приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 2783 //Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. – URL: https://docs.cntd.ru/document/901837067  
    6. Приказ Минпросвещения от 22 марта 2021 г. №115 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»;
    7. Реализация профильного обучения технологической (инженерной) направленности на уровне среднего общего образования: методические рекомендации / Ломакина Т.Ю., Васильченко Н.В., Пентин А.Ю. и др. / под ред. Т.Ю. Ломакиной. М. : ФГБНУ «Институт стратегии развития образования», 2023. 56 с.

    Нормативно-правовые региональные документы

    1. Постановление Правительства ХМАО-Югры №303-п от 09.08.2013г «О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения», с изменениями на 27 мая 2022 года);
    2. Приказ Департамента образования и науки ХМАО-Югры № 10-П-918 от
      13.05.2024г. «Об организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения».

    Как выбирать профиль

    Девятиклассник — уже достаточно взрослый человек, чтобы понимать, что ему нравится. Если есть явные предпочтения, их обязательно нужно учитывать при выборе профиля.
    Если родители не согласны, они могут это высказать, но без давления и с обязательной аргументацией. Но важно понимать, что такой выбор — это ответственность ребенка, он должен понимать это и чувствовать поддержку родителей.
    Бывает, что ребенок в девятом классе еще не знает, чего хочет. Ему может быть одинаково интересно несколько направлений — или одинаково неинтересно примерно все.
    Если совсем все равно, куда идти, обратите внимание на состав класса. Насколько комфортно будет учиться в коллективе? Например, если все сильны в математике, а ребенок плохо в ней ориентируется, ему будет сложно и неуютно. Или остальные не особо хотят учиться, а ваш сын или дочь амбициозен и мотивирован — окружение может сбить его или ее настрой. Не стоит недооценивать значение атмосферы в классе.
    Сделать выбор поможет знакомство с людьми, работающих в интересных для ребенка сферах. Если есть возможность поговорить с представителями разных профессий, обязательно ею воспользуйтесь.  
    Взвесьте плюсы и минусы разных направлений. Но нужно понимать, что, принимая решение, мы всегда что-то теряем, ведь от чего-то приходится и отказываться.
    Опыт родителей — это всегда опыт предыдущего поколения. Мы не можем точно знать, что будет через шесть–восемь лет, когда ребенок закончит обучение в вузе. Поэтому важно выбирать не только головой — решение должно греть душу. Тогда даже если что-то пойдет не по плану, это легче принять — я хотел, попробовал, но не получилось.
    Если же это было решение не ребенка, а его родителей, то неудача обернется обидой, недовольством и сожалением об упущенных возможностях. Всегда остается фактор неопределенности, стопроцентный успех никто не может гарантировать.
    Важно донести до ребенка, что выбор направления — это важный вопрос, но не жизненный (и помнить об этом самим). Если изменятся интересы, можно поменять класс, школу, выбрать другие предметы для экзамена. Не нужно придавать выбору чрезмерную значимость — это только усилит тревогу, а последние годы школьного обучения и без того наполнены напряжением.
    Да, это трудный выбор, но не самый главный вопрос в жизни. Используйте момент, чтобы еще раз обсудить ценности. Главные среди них — желание узнавать новое и удовольствие от обучения. Если человек что-то искренне любит и разбирается в теме, он найдет применение и всегда будет цениться.
    При выборе профиля стоит:
    •    ориентироваться на свои способности и интересы, но помнить, что хобби и увлечения не всегда должны перерастать в профессию;  
    •    составить список вузов и специальностей, на которых ребёнок хочет учиться;  
    •    посмотреть, какие предметы в формате ЕГЭ нужно сдавать для поступления на них;  
    •    сравнить список предметов для поступления с профилями, открытыми в школе;
    •    пройти профориентацию.   
    При выборе профиля обучения в 10-м классе   в нашей школе  можно ориентироваться на четыре варианта, которые предусмотрены ФГОС СОО:
    1.   Естественно-научный профиль. На углублённом уровне изучаются химия и биология или химия и физика.   
    2.  Гуманитарный профиль. Основной предмет — русский язык. К нему школа может предложить учащимся связки из двух предметов (обществознание и история, иностранный язык и обществознание и т. д.) или из трёх (литература, история, обществознание).   
    3.  Социально-экономический профиль. Подходит для тех, кто хочет в будущем работать в социальной сфере, сфере финансов, заниматься обработкой информации, управлением и предпринимательством. На углублённом уровне здесь изучаются профильная математика и обществознание.   
    4.   Технологический профиль. Бывает нескольких видов: инженерный (профильная математика и физика), информационно-технологический (профильная математика и информатика) и включающий все три предмета — профильную математику, физику и информатику.   

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике