МБОУ "СШ №42"
г. Нижневартовск
  • Вопросы и ответы

    Почему учителя не ставят оценки в 1 классе, ведь родители хотели бы знать об успеваемости своего ребенка?

    В 1 классе обучение действительно безотметочное, т.к. ребенок находится в самом начале учебного пути. К концу первого года обучения уже можно судить о той или иной степени успешности младшего школьника.

    В 1 классе основной упор делается на приобретение навыков учебного труда. Словесная или условно-знаковая оценка присутствует в работе учителя с учеником. Важно, чтобы она была позитивной.

    Какое количество дней можно пропускать без справки от врача и возможно ли это?

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей в образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными

    Может ли ребенок пойди в 1 класс, если ему не исполнилось 6,5 лет на 1 сентября? 

    Решение вопроса о зачислении в 1 класс в более раннем возрасте (ребенку менее 6 лет и 6 месяцев) или в возрасте старше 8 лет принимает образовательная организация решением школьного медико-педагогического консилиума.

    Может ли бабушка записать ребенка в 1 класс? 

    Нет. Заявление в школу подается закоными представителями ребенка. Бабушка может записать ребенка в школу, если у нее есть доверенность от родителей, заверенная натариусом.

    В какие сроки подается заявление в 1-й класс?
    Приём детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап – с 26 марта до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих внеочередное, первоочередное, преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории. Второй этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории.
    Что такое "закрепленная территория"?
    В соответствии с частью 6 статьи 9 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к полномочиям органов местного самоуправления относится закрепление муниципальных школ за конкретными территориями города для организации приема.
    Перечень школ, закрепленных за территориями города, утвержден постановлением администрации города от 14.02.2025 №113 "О закреплении муниципальных общеобразовательных организаций за территориями города Нижневартовска для организации приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на 2025 год".
    Постановление опубликовано на официальном сайте администрации города ( https://www.n-vartovsk.ru/documents/agPost/14-02-2025/113.html ) и на сайтах школ
    Как подать заявление в 1-й класс?
    Заявление о зачислении в школу можно подать следующими способами:
    - в электронной форме посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций);
    - через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
    - лично в общеобразовательную организацию.
    Какие документы потребуются для зачисления в 1-й класс?
    Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют следующие документы:
    - копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
    - копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
    - копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
    - копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    - копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории);
    - копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам
    - копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
    Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет(ют) документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации.
    Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
    Какие документы подтверждают проживание ребенка на закрепленной территории?
    Проживание ребенка на закрепленной территории подтверждают документ о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка, проживающего на закрепленной территории).
    Кто имеет внеочередное право?
    Во внеочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, указанным в пункте 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
    Пункт 8 статьи 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
    8. Детям военнослужащих и детям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, предоставляются во внеочередном порядке места в государственных и муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях по месту жительства их семей, а также места в летних оздоровительных лагерях.
    Во внеочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям, детям, указанным в статье 28.1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", по месту жительства их семей.
    Статья 28.1. Гарантии членам семьи сотрудника в связи с прохождением службы в войсках национальной гвардии Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", по месту жительства их семей.
    Детям сотрудника, погибшего (умершего) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, предоставляются во внеочередном порядке места в государственных и муниципальных общеобразовательных и
    дошкольных образовательных организациях по месту жительства их семей, а также места в летних оздоровительных лагерях.
    Кто имеет преимущественное право?
    Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
    Что делать если ребенок не достиг возраста шести лет и шести месяцев или старше восьми лет и родители приняли решение отдать его в школу?

    В соответствии с частью 1 статьи 67 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением
    администрации города Нижневартовска №192 от 05.02.2014 дети, не достигшие возраста шести лет шести месяцев, и дети старше 8 лет могут быть приняты в 1 класс после прохождения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии города Нижневартовска (далее – ТПМПК) и получения разрешения департамента образования. Для прохождения ТПМПК родители (законные представители) должны обратиться в муниципальное автономное учреждение города Нижневартовска "Центр развития образования" (ул. Мира, дом 56б, каб. 107, тел. 42-63-60). После получения заключения ТПМПК родители (законные представители) ребенка обращаются в 505 кабинет департамента образования с заявлением (форма заявления утверждена постановлением администрации города Нижневартовска № 192 от 05.02.2014) о выдаче разрешения. Разрешение выдается в течение 5 рабочих дней после обращения родителей (законных представителей). К заявлению прилагаются следующие документы: Копия свидетельства о рождении ребенка. Копия документа, подтверждающего полномочия родителя (законного представителя) ребенка. Копия заключения ТПМПК

    Что делать, если в приеме отказали?
    В приеме школа может отказать только в случае отсутствия свободных мест. В этом случае родителю (законному представителю) необходимо обратиться в департамент образования администрации города: по адресу: ул. Дзержинского, 15/13, кабинеты 504, 505 или по телефону: (3466) 43-75-29 (доб. 28481, 28484).

    Обучение по программам дополнительного образования платное?

    полная информация в разделе "дополнительного образования" ПОСМОТРЕТЬ

    Санитарные правила и нормы 

    Санитарно-эпидемиологические требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений вступили в силу с 1 января 2021 года (СП 2.4.3648-20). Они должны действовать по 1 января 2027 года. Кроме того, с 1 марта 2021 года действуют новые гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, часть из которых также касается школ (СанПиН 1.2.3685-21), — они будут действовать по 1 марта 2027 года.

    Где можно узнать, чем питаются дети?

    Ознакомиться с меню столовой можно по ссылке
    Каким категория обучающихся оказывается социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания?

    Категории обучающихся, которым оказывается социальная поддержка в виде предоставления двухразового питания в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации за счет средств бюджета автономного округа (далее – обучающиеся льготных категорий), утверждены Законом ХМАО – Югры от 30.01.2016 №4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре".

    К обучающимся льготных категорий относятся:

    - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,

    - лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

    - дети из многодетных семей,

    - дети из малоимущих семей,

    - дети-инвалиды,

    - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья,

    - дети участников специальной военной операции, проводимой на территориях ДНР, ЛНР и Украины,

    - дети граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации.

    Где посмотреть график обучения 

     График каникул и циклограмма работы МБОУ СШ№42 находится на странице Каникулы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике